Infobrief der FNR 02/2017: Neue Publikationen

Ausbauen mit nachwachsenden Rohstoffen

Die nun in der 2. Auflage vorliegende Broschüre „Ausbauen und Gestalten mit nachwachsenden Rohstoffen“ gibt einen Überblick über die Vielfalt und die breiten Anwendungsmöglichkeiten der Baustoffe aus nachwachsenden Rohstoffen von den Naturfarben über die natürlichen Böden, die Gestaltung der Innenwände, Möbel aus Holz für den Innen- und Außenbereich, ein Ausblick zu Fenster- und Türen sowie biobasierten Baumaterialien. Weiterhin wird auch der Aspekt der Wohngesundheit beleuchtet, denn schließlich verbringen wir einen Großteil unserer Lebenszeit in Innenräumen. Somit ist auch die Qualität der Gestaltung im Innenausbau von einer stimmigen Materialwahl abhängig um entscheidend Einfluss auf die Luftqualität zu nehmen. Zahlreiche Farben, Beschichtungen, Fußböden und viele weitere Produkte aus nachwachsenden Rohstoffen können hier im Vergleich zu bisher verwandten, konventionellen Bauprodukten mit niedrigen Emissionen punkten. Die Broschüre kann über die Mediathek der FNR bestellt werden.

Broschüre "Ausbauen und Gestalten mit nachwachsenden Rohstoffen"
Broschüre "Ausbauen und Gestalten mit nachwachsenden Rohstoffen"

Handbuch zum Qualitätsmanagement von Holzhackschnitzeln

Im Rahmen des Vorhabens „qualiS – Brennstoffqualifizierung und Qualitätsmanagement in der Hackschnitzelproduktion“ hat ein aus Praktikern und Wissenschaftlern zusammengesetztes und vom Bundesverband Bioenergie e. V. (BBE) koordiniertes Projektteam neue Ansätze entwickelt, wie die Qualität von Hackschnitzeln als Brennstoff maßgeblich verbessert werden kann. Die jetzt als „Handbuch zum Qualitätsmanagement von Hackschnitzeln“ veröffentlichten Projektergebnisse sollen dazu beitragen, den Betrieb von Hackschnitzelheizungen effizienter zu machen und Schadstoffemissionen, insbesondere (Fein-)Stäube und Kohlenstoffmonoxid, deutlich zu reduzieren.

Das Handbuch kann über die Mediathek der FNR heruntergeladen werden.

Broschüre Handbuch zum Qualitätsmanagement von Holzhackschnitzeln
Broschüre Handbuch zum Qualitätsmanagement von Holzhackschnitzeln